Cigales à l'américaine en timbale

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255
calories
Portion
276 g
CG=3.1
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 500 g de tête de poisson
  • 250 g de tomate rouge
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 50 g de beurre
  • 50 g de champignon de paris
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 20 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 15 cigales
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Préparez le fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) : coupez et pressez le citron, mettez les têtes et arêtes de poisson et les têtes des cigales dans une casserole.

2. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement l'oignon, le persil et les champignons, ajoutez-les dans la casserole avec le sel le poivre et le jus de citron.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un verre de vin blanc et d'un litre d'eau, portez à ébullition, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et laissez cuire une bonne heure à feu doux.

4. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les cigales, épluchez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, épluchez les échalotes, hachez tomates et échalotes.

5. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, lorsqu'elle fume, jetez-y les cigales afin de les saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) puis arrosez (c'est verser un liquide) de cognac, flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer), ajoutez les tomates hachées, l'échalote et l'assaisonnement, mouillez avec le fumet, laissez cuire 15 minutes environ.

6. Retirez les cigales et conservez-les au chaud. Ajoutez à la cuisson le concentré de tomate faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) légèrement.

7. Mélangez 20 g de beurre avec 20 g de farine pour faire du beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine), incorporez (mêlez intimement) ce beurre à la sauce afin de la lier (c'est épaissir) correctement, vérifiez l'assaisonnement.

8. Hachez le cerfeuil et l'estragon. Mélangez 30 g de beurre à la sauce à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce qu'il fonde totalement, passez la sauce au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), ajoutez le cerfeuil et l'estragon.

9. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les cigales dans une timbale, nappez (recouvrez) au dernier moment avec la sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cigales à l'américaine en timbale»

On peut, si l'on veut, ajouter une gousse d'ail hachée au concentré de tomate et ne pas décortiquer les queues de cigales.

Diététique

Calories

1279 calories pour le plat, 255 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g62 g20 %
Lipides20 g99 g74 %
Protides3 g13 g4 %
Fibres2 g11 g0.8 g/100 g
Cholestérol21 mg107 mg7.8 mg/100 g
Sodium24 mg122 mg8.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g34 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette cigales à l'américaine en timbale

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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