1. Préparez le fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) : coupez et pressez le citron, mettez les têtes et arêtes de poisson et les têtes des cigales dans une casserole.
2. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement l'oignon, le persil et les champignons, ajoutez-les dans la casserole avec le sel le poivre et le jus de citron.
3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un verre de vin blanc et d'un litre d'eau, portez à ébullition, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et laissez cuire une bonne heure à feu doux.
4. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les cigales, épluchez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, épluchez les échalotes, hachez tomates et échalotes.
5. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, lorsqu'elle fume, jetez-y les cigales afin de les saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) puis arrosez (c'est verser un liquide) de cognac, flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer), ajoutez les tomates hachées, l'échalote et l'assaisonnement, mouillez avec le fumet, laissez cuire 15 minutes environ.
6. Retirez les cigales et conservez-les au chaud. Ajoutez à la cuisson le concentré de tomate faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) légèrement.
7. Mélangez 20 g de beurre avec 20 g de farine pour faire du beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine), incorporez (mêlez intimement) ce beurre à la sauce afin de la lier (c'est épaissir) correctement, vérifiez l'assaisonnement.
8. Hachez le cerfeuil et l'estragon. Mélangez 30 g de beurre à la sauce à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce qu'il fonde totalement, passez la sauce au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), ajoutez le cerfeuil et l'estragon.
9. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les cigales dans une timbale, nappez (recouvrez) au dernier moment avec la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 62 g | 20 % |
Lipides | 20 g | 99 g | 74 % |
Protides | 3 g | 13 g | 4 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 21 mg | 107 mg | 7.8 mg/100 g |
Sodium | 24 mg | 122 mg | 8.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 34 g | 2.4 g/100 g |