Filet de julienne au poivron rouge

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892
calories
Portion
564 g
CG=15.3
IG=37
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Durée
Temps total : 1 heure 01 minute
(15 min. de préparation, 46 min. de cuisson)

1. Coupez les poivrons en lanières et mettez les dans une casserole avec la crème et le jus de moules (ou de jus de crevette ou du fumet de poisson en poudre) et laissez cuire environ 15 min jusqu'à ce que le poivron soit fondu.

2. Mixez, passez au chinois (une passoire en forme de cône), poivrez.

3. Coupez les pommes de terre en petits dés (de forme cubique) et faites-les cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) durant 25 min.

4. Farinez (saupoudrez de farine) les filets de julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) et faites-les dorer à la poêle dans l'huile, 3 min de chaque côté. Salez et poivrez.

5. Servez le poisson avec les pommes de terre et le coulis (une sauce épaisse) de poivron, parsemez de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

3572 calories pour le plat, 892 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides37 g 149 g 16 %
Lipides60 g 238 g 59 %
Protides54 g 216 g 24 %
Fibres4 g 15 g0.7 g/100 g
Cholestérol238 mg 951 mg42.2 mg/100 g
Sodium396 mg 1583 mg 70.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées23 g 93 g 4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de julienne (filet)
  • 800 g de pomme de terre
  • 400 g de poivron rouge
  • 40 cl de crème liquideEquivalences : 396 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 12 cl de jus de moule
  • sel
  • poivre
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