Filet de julienne aux crevettes

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234
calories
Portion
197 g
CG=0.4
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 250 g de julienne (filet)
  • 10 crevettes rosesEquivalences : 100 g
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à caf. de blanc d'œufEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 pointe de couteau de purée de piment à l'huile
  • 1 pincée de thym
  • 10 cl de jus de moule
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) et mixer les crevettes, leur ajouter la ciboulette, le thym, le laurier, le poivre, le sel, 2 c. à caf. de crème, le blanc d'œuf, la purée de piment à l'huile. Bien mélanger.

2. Ouvrir le filet de julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) dans le sens de l'épaisseur poivrer, poser la farce (une préparation pour remplir un aliment) sur un côté, refermer et attacher avec des piques en bois.

3. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans le jus de coquillage (moules ou crevettes) et le vin blanc, durant 10 minutes environ.

4. Prendre 5 cl du jus de cuisson ajouter le reste de crème et la Maïzena et porter à ébullition pour faire épaissir. Servir avec le poisson.

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Diététique

Calories

468 calories pour le plat, 234 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (purée de piment à l'huile, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g5 g4 %
Lipides7 g13 g27 %
Protides37 g74 g67 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol136 mg272 mg69.2 mg/100 g
Sodium289 mg577 mg146.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g7 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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