Filets de julienne au lard

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659
calories
Portion
389 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 filets de juliennesEquivalences : 1280 g
  • 8 tranches de lards fumésEquivalences : 120 g
  • 100 g de lardon
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 4 feuilles de sauge
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Arrosez (c'est verser un liquide) les filets de julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) du jus de citron.

2. Étalez sur chacun une mince couche de crème. Poivrez au moulin mais ne salez pas (la poitrine fumée est très salée).

3. Roulez chaque filet de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) sur lui-même.

4. Entourez chaque rouleau d'une tranche de poitrine fumée. Maintenez-les en roulades bien serrées à l'aide de petits piques en bois.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) 5 min dans une poêle sur feu très doux. Ajoutez alors les roulades. Parsemez de sauge ciselée (coupée avec des ciseaux). Laissez cuire 10 min à feu doux en les tournant à plusieurs reprises. Poivrez légèrement.

Accompagnez soit d'une salade verte, soit de champignons sautés.

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Diététique

Calories

2637 calories pour le plat, 659 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g6 g0 %
Lipides28 g113 g38 %
Protides99 g394 g60 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol223 mg890 mg57.3 mg/100 g
Sodium1827 mg7307 mg470.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g38 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de viande
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  • Tarte à l'oignon
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