1. Retirez les huîtres de leur coquille et faites-les blanchir dans leur eau. Égouttez-les et tenez-les au chaud.
2. Préchauffez le four à 210°C.
3. Dans un plat à gratin, disposez les tomates coupées en deux.
4. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les échalotes, le persil, les anchois.
5. Garnissez chaque moitié de tomate de ce mélange. Décorez-la d'un brin de fenouil et de sarriette. Poivrez. Arrosez (c'est verser un liquide) avec l'huile d'olive. Mettez au four à 210°C pour 10 à 15 min.
6. Placez une huître sur chaque moitié de tomate. Liez (c'est épaissir) le jus de cuisson avec le jaune d'œuf et nappez (recouvrez) avec la sauce ainsi obtenue. Mettez à gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 3 minutes.
7. Servez dans le plat de cuisson, en arrosant avec le jus du citron au dernier moment.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 54 g | 18 % |
Lipides | 26 g | 77 g | 60 % |
Protides | 20 g | 60 g | 20 % |
Fibres | 3 g | 9 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 185 mg | 555 mg | 43.6 mg/100 g |
Sodium | 185 mg | 555 mg | 43.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 14 g | 1.1 g/100 g |