Huîtres gratinées à la provençale

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
371
calories
Portion
425 g
CG=3.3
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 6 filets d'anchoisEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12 huîtresEquivalences : 120 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 branche de sarriette fraîcheEquivalences : 10 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 18 minutes
( 18 min. de cuisson )

1. Retirez les huîtres de leur coquille et faites-les blanchir dans leur eau. Égouttez-les et tenez-les au chaud.

2. Préchauffez le four à 210°C.

3. Dans un plat à gratin, disposez les tomates coupées en deux.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les échalotes, le persil, les anchois.

5. Garnissez chaque moitié de tomate de ce mélange. Décorez-la d'un brin de fenouil et de sarriette. Poivrez. Arrosez (c'est verser un liquide) avec l'huile d'olive. Mettez au four à 210°C pour 10 à 15 min.

6. Placez une huître sur chaque moitié de tomate. Liez (c'est épaissir) le jus de cuisson avec le jaune d'œuf et nappez (recouvrez) avec la sauce ainsi obtenue. Mettez à gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 3 minutes.

7. Servez dans le plat de cuisson, en arrosant avec le jus du citron au dernier moment.

Mots clés / tags : huitre gratinee provencale, recette facile huîtres gratinées à la provençale, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal huître, recette de cuisine huître, huîtres gratinées à la provençale maison

Diététique

Calories

1116 calories pour le plat, 371 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g54 g18 %
Lipides26 g77 g60 %
Protides20 g60 g20 %
Fibres3 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol185 mg555 mg43.6 mg/100 g
Sodium185 mg555 mg43.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g14 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette huîtres gratinées à la provençale

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Sauté de bœuf à l'asiatique
Durée Au moins 13 heures 05 minutes
 
Huîtres gratinées au fromage
Durée Au moins 15 minutes
 
Filets de daurade aux huîtres
Durée Au moins 1 heure
 
Huîtres au muscadet
Durée Au moins 25 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette huitres gratinées provencale
  • recette d'huitre chaud
  • recette huitres gratinées
  • huitre a la provencale gratinées au four
  • recette des huitres gratinees
  • recette huitre gratiner
  • huitre gratinées
  • recette huitre gratinée
  • recette de huitre gratinées
  • quel jus de cuisson pour les huitres gratinées avec anchois
  • recette d huitre gratinée
  • huitre gratinee
  • huitres gratinee a la tomate
  • huitres a la provencale
  • huîtres gratinée à la provençale

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette huîtres gratinées à la provençale :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :