Huîtres en habit vert

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321
calories
Portion
654 g
CG=1.2
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de tête de poisson
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 300 g de poireau (blanc)
  • 24 feuilles de laitueEquivalences : 240 g
  • 24 huîtresEquivalences : 240 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 120 g de beurre
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Préparez le fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) en faisant cuire durant 30 min les parures (les déchets) et la carotte et 100 g de blanc de poireau, dans le mélange eau-vin blanc assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Laissez-le cuire à découvert en écumant pour qu'il réduise et se concentre. Filtrez-le et prélevez 1/4 de litre.

2. Ouvrez les huîtres, récupérez leur eau que vous filtrerez et ajoutez-la au fumet.

3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les huîtres 2 min dans ce fumet, égouttez-les.

4. D'autre part vous aurez nettoyé et coupé en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) fine 200 g de blancs de poireaux. Faites-les pocher 5 min dans la cuisson des huîtres, égouttez-les.

5. Lavez les feuilles de laitue. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 1 min à l'eau bouillante, égouttez-les.

6. Sur chaque feuille, mettez un peu de blanc de poireau et 1 huître. Formez des petits paquets et mettez-les dans les coquilles.

7. Préparez alors la sauce : faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la cuisson des huîtres et des poireaux, rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre et quand il ne reste plus que quelques c. à soupe de liquide, incorporez (mêlez intimement) le beurre par parcelles, en fouettant vivement (placez la casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante)).

8. Répartissez la sauce dans les coquilles et passez à four chaud 2 minutes avant de servir.

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Diététique

Calories

1287 calories pour le plat, 321 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g49 g15 %
Lipides26 g105 g76 %
Protides6 g24 g7 %
Fibres3 g11 g0.4 g/100 g
Cholestérol96 mg385 mg14.7 mg/100 g
Sodium153 mg613 mg23.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g64 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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