1. Ouvrir les huîtres, les décoller de leur coquille, récupérer leur eau, laver les coquilles et les conserver.
2. Filtrer l'eau des huîtres, la verser dans une sauteuse (une casserole plate), y déposer les huîtres, ajouter le vin blanc, le beurre, la crème fraîche. Poivrer et porter à ébullition; maintenir 30 secondes à frémissement. Lorsque les huîtres sont pochées (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant), les réserver (laisser en attente) au chaud. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse.
3. Éplucher le navet et la carotte, les couper en petits cubes et les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Laver la tomate et la couper en dés (de forme cubique). Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les feuilles de chou de l'eau bouillante salée 2 à 3 minutes, les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais).
4. Dans chaque coquille d'huître, mettre 1/2 feuille de chou, poser dessus une huître puis les légumes (tomate, navet, carotte). Napper (c'est recouvrir) avec sauce de cuisson des huîtres. Servir immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 118 g | 31 % |
Lipides | 23 g | 93 g | 55 % |
Protides | 12 g | 48 g | 12 % |
Fibres | 14 g | 58 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 104 mg | 414 mg | 17.4 mg/100 g |
Sodium | 247 mg | 987 mg | 41.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 53 g | 2.2 g/100 g |