Huîtres en feuilles de chou

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323
calories
Portion
596 g
CG=4.4
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 18 feuilles de chou vertEquivalences : 1620 g
  • 36 huîtresEquivalences : 360 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 75 g de beurre
  • ½ navetEquivalences : 75 g
  • 7 cl de vin blancEquivalences : 70 g
  • ½ tomate rougeEquivalences : 65 g
  • 5 cl de crème épaisseEquivalences : 47 g
  • gros sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 minutes
( 3 min. de cuisson )

1. Ouvrir les huîtres, les décoller de leur coquille, récupérer leur eau, laver les coquilles et les conserver.

2. Filtrer l'eau des huîtres, la verser dans une sauteuse (une casserole plate), y déposer les huîtres, ajouter le vin blanc, le beurre, la crème fraîche. Poivrer et porter à ébullition; maintenir 30 secondes à frémissement. Lorsque les huîtres sont pochées (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant), les réserver (laisser en attente) au chaud. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse.

3. Éplucher le navet et la carotte, les couper en petits cubes et les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Laver la tomate et la couper en dés (de forme cubique). Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les feuilles de chou de l'eau bouillante salée 2 à 3 minutes, les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais).

4. Dans chaque coquille d'huître, mettre 1/2 feuille de chou, poser dessus une huître puis les légumes (tomate, navet, carotte). Napper (c'est recouvrir) avec sauce de cuisson des huîtres. Servir immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «huîtres en feuilles de chou»

On peut remplacer le chou par des feuilles d'épinards.

Diététique

Calories

1293 calories pour le plat, 323 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g118 g31 %
Lipides23 g93 g55 %
Protides12 g48 g12 %
Fibres14 g58 g2.4 g/100 g
Cholestérol104 mg414 mg17.4 mg/100 g
Sodium247 mg987 mg41.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g53 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
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  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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