Ragoût au chou

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966
calories
Portion
981 g
CG=2.5
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou blancEquivalences : 2000 g
  • 1,5 kg de collier d'agneau
  • 1 kg de pomme de terre (petite)
  • 1,5 dl d'eauEquivalences : 150 g
  • 1,5 dl de vin blancEquivalences : 150 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 capsule de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Coupez le collier d'agneau ou des basses côtes en morceaux.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande dans une cocotte (une casserole sans manche) dans le mélange beurre et huile.

3. Saupoudrez de safran, remuez bien. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin et d'eau, salez, poivrez, joignez le thym et le laurier. Couvrez la cocotte aux trois quarts, laissez cuire doucement..

4. Nettoyez le chou et faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 10 min à l'eau bouillante. Coupez-le en quatre et ajoutez-le dans la cocotte. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h.

5. Ajoutez alors les pommes de terre pelées en vérifiant qu'il reste assez de jus pour qu'elles cuisent. Continuez la cuisson 20 min. Servez le tout ensemble.

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Diététique

Calories

3866 calories pour le plat, 966 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 52.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g237 g21 %
Lipides58 g232 g47 %
Protides84 g334 g30 %
Fibres15 g60 g1.5 g/100 g
Cholestérol285 mg1140 mg29.1 mg/100 g
Sodium345 mg1380 mg35.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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