Huîtres aux petits légumes

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432
calories
Portion
241 g
CG=1.7
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 12 huîtresEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • 100 g de concombre
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • ½ poireauEquivalences : 75 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Ouvrez les huîtres creuses assez grosses, décollez les mollusques et laissez-les dans la partie creuse de la coquille, recueillez leur eau filtrez-la au-dessus d'une petite casserole.

2. Effilez (c'est détailler en fines lamelles) les légumes, passez (versez à travers un chinois, une passoire) les carottes et le concombre à la râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) à gros trous. Coupez le poireau au couteau.

3. Pochez-les (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) pendant quelques minutes (ils doivent rester croquants) à l'eau bouillante salée ou mieux dans un fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) si vous en avez. Égouttez-les.

4. Posez les huîtres dans un plat allant au four, sur un lit de gros sel (pour qu'elles soient stables).

5. Répartissez les légumes pochés sur chacune d'elles.

6. Faites chauffer le jus et incorporez-lui (mêlez intimement) le beurre en fouettant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce.

7. Versez cette sauce sur les huîtres et faites cuire 3 à 4 min à four chaud.

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Diététique

Calories

865 calories pour le plat, 432 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g20 g8 %
Lipides43 g85 g85 %
Protides6 g11 g5 %
Fibres2 g5 g1 g/100 g
Cholestérol139 mg278 mg57.8 mg/100 g
Sodium163 mg325 mg67.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g52 g10.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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