Huîtres au gratin

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254
calories
Portion
197 g
CG=1
IG=11
IG Bas
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Créole
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de fromage blanc
  • 24 huîtresEquivalences : 240 g
  • 1,5 citron jauneEquivalences : 225 g
  • 125 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe de vin blancEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe de thym
  • poivre
  • sel
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 30 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le gril.

2. Mélangez le fromage blanc, l'ail écrasé, les herbes, le vin et le jus d'1/2 citron.

3. Ouvrez les huîtres.

4. Couvrez chaque huître d'un peu du mélange, salez, poivrez et saupoudrez du fromage râpé.

5. Posez sur le gril et laissez cuire jusqu'à ce que le fromage fonde et devienne doré.

6. Garnissez avec des tranches de citron et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1018 calories pour le plat, 254 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g34 g14 %
Lipides14 g55 g53 %
Protides19 g75 g32 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol85 mg339 mg43.1 mg/100 g
Sodium729 mg2916 mg371 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g36 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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