Harengs farcis

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645
calories
Portion
244 g
CG=2.5
IG=28
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Videz les harengs.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) l'échalote et mélangez-la avec les jaunes d'œufs battus, la crème, la moutarde, le persil haché, le citron, la mie de pain, du sel et du poivre.

4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les harengs avec cette préparation.

5. Enveloppez-les dans des feuilles de papier sulfurisé (du papier cuisson) généreusement beurrées. Fermez les papillotes.

6. Faites cuire 20 minutes au four à 210°C.

Servez avec des pommes de terre vapeur ou avec des pommes de terre en robe des champs.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «harengs farcis»

Vous pouvez ajouter de la laitance à la farce. Dans ce cas, vous supprimerez un œuf et la moitié du pain.

Diététique

Calories

2582 calories pour le plat, 645 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g 34 g 5 %
Lipides48 g 190 g 66 %
Protides45 g 178 g 27 %
Fibres1 g 3 g0.3 g/100 g
Cholestérol381 mg 1522 mg155.9 mg/100 g
Sodium331 mg 1322 mg 135.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées21 g 82 g 8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Blanquette de veau
  • Paupiette
  • Sauté de veau
  • Poulet au citron
  • Reste de boeuf bouilli
  • Dinde farcie
  • Brochettes
  • Filets de daurade
  • Épaule d'agneau farcie
  • Tarte
  • Feuilleté
  • Piperade
  • Tarte au fromage
  • Sauce piquante
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 harengsEquivalences : 1400 g
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de pain blanc
  • 2 c. à soupe de crèmeEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • persil
  • citrons jaunes
  • poivre
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