Riz au poisson

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418
calories
Portion
151 g
CG=20.5
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de riz long
  • 250 g de haddock
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Couvrez le riz de 2 fois son volume d'eau salée. Couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.

2. Ensuite étalez-le sur un plat et laissez-le sécher au four.

3. D'autre part, faites durcir les œufs, écalez-les (c'est enlever la coquille). Réservez (laissez en attente) 1 œuf pour décoration.

4. Séparez les jaunes des blancs des deux autres.

5. Faites chauffer le beurre et mettez-y à revenir le haddock émietté ou à défaut, une boîte de saumon au naturel, les blancs d'œufs en lanières et le riz, salez, poivrez et mélangez bien pendant quelques minutes.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le riz sur le plat de service, saupoudrez de jaunes d'œufs durs hachés (coupés en petits morceaux) et garnissez de rondelles d'œufs durs.

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Diététique

Calories

1673 calories pour le plat, 418 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g201 g48 %
Lipides15 g61 g33 %
Protides18 g72 g17 %
Fibres1 g3 g0.5 g/100 g
Cholestérol241 mg965 mg159.5 mg/100 g
Sodium306 mg1223 mg202.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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