Haddock à la crème [2]

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327
calories
Portion
393 g
CG=5.5
IG=30
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Faire chauffer la moitié du lait avec thym, laurier, 3 brins de persil. Quand il frémit y mettre le poisson et laisser pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 15 minutes sans bouillir.

2. Pendant ce temps prélever un peu de lait sur ce qui reste et y délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena.

3. Porter le reste du lait à ébullition, y verser la Maïzena délayée et faire cuire quelques minutes en tournant.

4. Hors du feu, ajouter l'œuf entier battu de quelques coups de fourchette dans la crème fraîche.

5. Saler, poivrer, ajouter la moutarde et le jus du citron. Goûter et rectifier l'assaisonnement (peu de sel car le haddock est salé).

6. Égoutter le haddock, le déposer sur le plat de service, le napper (c'est recouvrir) avec la sauce et saupoudrer du reste de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

1965 calories pour le plat, 327 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 107 g 22 %
Lipides14 g 83 g 38 %
Protides32 g 193 g 39 %
Fibres1 g 5 g0.2 g/100 g
Cholestérol151 mg 907 mg38.5 mg/100 g
Sodium807 mg 4841 mg 205.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 47 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette haddock à la crème

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Chou farci
  • Tomates farcies
  • Poulet farci
  • Beignets
  • Reste de pot-au-feu
  • Roulade de veau
  • Poulet frit
  • Éaule d'agneau farcie
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Sardines grillées
  • Filets de daurade
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1500 ml<br />ou 1524 g
  • 1 kg de haddock
  • 125 g de crème épaisse
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 6 brins de persilEquivalences : 24 g
  • 3 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
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