Esturgeon au jambon

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591
calories
Portion
500 g
CG=3.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 darnes d'esturgeonsEquivalences : 640 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 37,5 cl de vin blancEquivalences : 375 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 200 g de jambon cru
  • 50 g de lard frais
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 piments de cayenneEquivalences : 18 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Couper le lard frais en lardons (un petit bâtonnet de porc), les saler et les poivrer. Les enfiler dans les darnes (une tranche épaisse de poisson) d'esturgeon.

2. 4 darnes d'esturgeon épaisses.

3. Couper les carottes en rondelles et les oignons en 2.

4. Faire chauffer l'huile y mettre la grosse tranche de jambon cru de pays de 1 cm d'épaisseur à cuire doucement, ajouter les carottes et les oignons frais. Faire cuire doucement pour que le jambon ne sèche pas.

5. Retourner le jambon, saler, poivrer et poser le poisson sur le jambon.

6. Verser le vin blanc, ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les gousses d'ail et les piments oiseaux. Laisser cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) environ 30 min.

7. Arroser (c'est verser un liquide) le poisson avec la sauce et cuire encore 10 min.

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Diététique

Calories

2365 calories pour le plat, 591 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g78 g15 %
Lipides26 g102 g44 %
Protides53 g212 g40 %
Fibres4 g16 g0.8 g/100 g
Cholestérol170 mg679 mg34 mg/100 g
Sodium2032 mg8127 mg406.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
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