Esturgeon au Sauternes

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649
calories
Portion
494 g
CG=1.9
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 4 darnes d'esturgeonsEquivalences : 640 g
  • 4 verres de sauternesEquivalences : 500 ml<br />ou 500 g
  • 12,5 cl d'armagnacEquivalences : 117 g
  • 20 grains de raisinsEquivalences : 100 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) durant 3 h, les grains de raisins dans 2 verres de sauternes et l'armagnac.

2. Faire dorer les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), mettre les darnes (une tranche épaisse de poisson) d'esturgeon, les faire dorer, ajouter 2 verres de sauternes. Cuire à découvert 15 min.

3. Sortir les darnes, les tenir au chaud.

4. Mettre des raisins trempés (imbibés d'un liquide) avec le jus de macération. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau), ajouter la crème fraîche. Servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «esturgeon au sauternes»

Vous pouvez aussi utiliser des raisins secs.

Diététique

Calories

1949 calories pour le plat, 649 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g38 g12 %
Lipides18 g55 g41 %
Protides45 g136 g45 %
Fibres1 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol189 mg567 mg38.3 mg/100 g
Sodium158 mg473 mg31.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g21 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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