Filets de daurade aux herbes

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608
calories
Portion
324 g
CG=6.2
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 filets de dauradeEquivalences : 640 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de quinoa
  • 100 g de beurre
  • 1 dl de crèmeEquivalences : 95 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec de l'eau, sel, poivre, le thym, le laurier, le céleri coupé en morceaux et oignons en quartiers, faites-le cuire 20 min.

2. Faites cuire le quinoa dans 2,5 fois son volums d'eau durant 15 minutes.

3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 8 min les filets dans le court-bouillon.

4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les filets de daurade bien égouttés sur le riz et maintenez le plat au chaud.

5. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 1/2 litre de court-bouillon passé (versé à travers un chinois, une passoire) et ajoutez-y le basilic et le persil hachés (coupés en petits morceaux). Incorporez (mêlez intimement) la crème et le beurre, petit à petit. Ajoutez le jus de citron et nappez-en (recouvrez) le poisson.

6. Servez le restant de la sauce en saucière.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «filets de daurade aux herbes»

Selon la saison, vous pouvez ajouter aux herbes hachées quelques queues de jeunes oignons. Quelques feuilles d'estragon parfumeront différemment la sauce. Le quinoa étant cuit, vous pouvez y ajouter quelques oignons hachés fondus dans du beurre.

Diététique

Calories

2433 calories pour le plat, 608 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g126 g22 %
Lipides33 g133 g53 %
Protides34 g137 g24 %
Fibres4 g16 g1.2 g/100 g
Cholestérol158 mg631 mg48.8 mg/100 g
Sodium34 mg136 mg10.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g75 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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