Daurade froide sauce aux anchois

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649
calories
Portion
251 g
CG=0.1
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de daurade
  • 25 cl de mayonnaiseEquivalences : 229 g
  • 3 filets d'anchoisEquivalences : 90 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 cornichonsEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Nettoyez la daurade, ôtez complètement l'arête centrale (ou demandez à votre poissonnier de le faire) assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le poisson et farcissez-le (c'est remplir de la préparation) de fenouil.

3. Badigeonnez-le d'huile et faites-le cuire à sec (c'est cuire sans ajouter de liquide) dans un plat allant au four à 200°C, durant 30 min. Laissez refroidir.

4. Servez avec la sauce préparée en mélangeant la mayonnaise, les filets d'anchois pilés (réduire en fragments ou en poudre), les cornichons et les échalotes hachés (coupés en petits morceaux), sel et poivre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «daurade froide sauce aux anchois»

Vous pouvez aussi servir cette daurade chaude avec une sauce au fenouil : faites blanchir 3 min un bulbe de fenouil. Émincez-le, faites-le étuver 15 min au beurre. Passez au mixer, ajoutez 200 g de crème fraîche, assaisonnez et chauffez doucement.

Diététique

Calories

2596 calories pour le plat, 649 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g16 g2 %
Lipides52 g206 g76 %
Protides31 g124 g20 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol133 mg531 mg53 mg/100 g
Sodium365 mg1458 mg145.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g30 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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