Daurade au gingembre

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292
calories
Portion
365 g
CG=2.3
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1,5 kg de daurade
  • 50 cl de yaourtsEquivalences : 510 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 30 g de beurre
  • 3 c. à soupe de gingembre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 16 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Nettoyez la daurade, faites des entailles dans la partie la plus épaisse pour faciliter la cuisson.

2. Pelez les oignons, épépinez (enlever les pépins) les poivrons, passez-les ensemble au mixer.

3. Salez la purée obtenue, ajoutez le gingembre en poudre ou un petit morceau de gingembre frais râpé et mélangez le tout au yaourt.

4. Posez la daurade dans un plat beurré allant au four et à la table.

5. Versez la préparation obtenue par-dessus et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 4 h en retournant une fois le poisson.

6. Préchauffez le four à 200°C.

7. Enfournez-le (c'est mettre la préparation dans le four) ensuite à four chaud et laissez cuire 35 à 40 min en arrosant de temps en temps avec la marinade (un liquide aromatique).

8. Servez avec du citron et une salade fraîche à volonté.

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Diététique

Calories

1464 calories pour le plat, 292 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g76 g21 %
Lipides10 g52 g33 %
Protides31 g154 g44 %
Fibres2 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol110 mg552 mg30.3 mg/100 g
Sodium52 mg260 mg14.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g28 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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