Daurade au gingembre [2]

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377
calories
Portion
353 g
CG=2.7
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 dauradeEquivalences : 1000 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1,5 dl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 75 g de beurre
  • 6 lamelles de gingembreEquivalences : 24 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Lavez la dorade grise, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) l'intérieur.

2. Pelez les carottes et les oignons, nettoyez les poireaux en ne conservant que les blancs. Pelez également la racine de gingembre et l'ail.

3. Émincez (coupez en tranches minces) tous ces légumes, faites-les fondre doucement dans la moitié du beurre, salez, poivrez.

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Répartissez-les ensuite dans le fond d'un plat allant au four.

6. Posez la daurade par-dessus, ajoutez le thym, le laurier et les clous de girofle.

7. Répartissez le reste du beurre en parcelles sur le poisson, arrosez (c'est verser un liquide) de vin, couvrez le plat d'une feuille de papier d'aluminium et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 220°C durant 35 min environ.

8. Retirez le poisson et gardez-le au chaud sur le plat de service.

9. Passez la sauce au mixeur et servez-la avec le poisson. Vous pouvez ajouter de la crème fraîche.

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Diététique

Calories

1509 calories pour le plat, 377 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g69 g21 %
Lipides17 g68 g48 %
Protides24 g94 g29 %
Fibres4 g15 g1.1 g/100 g
Cholestérol122 mg486 mg34.4 mg/100 g
Sodium548 mg2190 mg155.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g39 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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