Daurade à la bourgeoise

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539
calories
Portion
448 g
CG=2.4
IG=12
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans 20 g de beurre.

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Beurrez un plat à gratin, garnissez-le avec les d'échalotes étuvées placez dessus la daurade. Entourez la daurade de lamelles (fines tranches) de champignons. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Salez, poivrez, saupoudrez de persil haché et parsemez de morceaux de beurre.

4. Placez dans le four à 200°C et faites cuire pendant 20 minutes en arrosant fréquemment pendant la cuisson.

5. Après 20 minutes, recouvrez le poisson de chapelure, ajoutez quelques morceaux de beurre et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) pendant 5 minutes sous le gril.

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Conseil du jour

Comment conserver une échalote coupée ?

Garder un reste d'échalote dans un peu de vinaigre salé, le vinaigre sera parfumé et l'échalote utilisée dans une prochaine salade.

Diététique

Calories

540 calories pour le plat, 539 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 20 g 18 %
Lipides26 g 26 g 55 %
Protides27 g 27 g 25 %
Fibres2 g 2 g0.5 g/100 g
Cholestérol145 mg 145 mg32.4 mg/100 g
Sodium33 mg 33 mg 7.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées16 g 16 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Blanquette de veau
  • Paupiette
  • Sauté de veau
  • Poulet au citron
  • Reste de boeuf bouilli
  • Dinde farcie
  • Brochettes
  • Filets de daurade
  • Épaule d'agneau farcie
  • Tarte
  • Feuilleté
  • Piperade
  • Tarte au fromage
  • Sauce piquante
  • Gratin
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  • poisson a la bourgeoise

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 250 g de daurade
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 100 g de champignons de paris
  • 75 g d'échalotes
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persil
  • sel
  • poivre
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