Quiche bourguignonne

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770
calories
Portion
317 g
CG=22.1
IG=46
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Préchauffez le four à 220°C.

2. Abaissez la pâte brisée et étendez-la dans une tourtière préalablement beurrée.

3. Mettez au four 10 minutes à 220°C avant de garnir, afin que la pâte soit bien croustillante.

4. Faites une béchamel épaisse avec le beurre et la farine, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et le lait.

5. Lorsqu'elle est légèrement refroidie, amalgamez les crevettes roses, (ou 1 boîte de langouste émiettée), les œufs battus avec la crème fraîche, versez la préparation sur la pâte.

6. Disposez sur le milieu les queues de langoustines décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et pour décorer, disposez des crevettes roses tout autour (si vous le désirez, vous pouvez mettre des moules et un assortiment de crustacés qui se mélangent parfaitement).

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire à 210°C durant 15 minutes.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

3081 calories pour le plat, 770 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides47 g 189 g 24 %
Lipides54 g 217 g 63 %
Protides24 g 96 g 12 %
Fibres2 g 7 g0.6 g/100 g
Cholestérol13606 mg 54424 mg4298.9 mg/100 g
Sodium567 mg 2269 mg 179.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées22 g 86 g 6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Cassoulet
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  • Oeufs mollets
  • Paupiette
  • Sauce piquante
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 300 g de pâte brisée
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 grand verre de crème épaisseEquivalences : 250 ml<br />ou 239 g
  • 10 queues de langoustinesEquivalences : 150 g
  • 100 g de crevettes roses
  • 50 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
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