
1. Hachez (coupez en petits morceaux) très finement l'oignon, pelez la gousse d'ail, coupez-la en quatre et retirez-en le germe.
2. Coupez la papaye en quatre, retirez-en les graines, coupez chaque quartier en trois et pelez les tranches, mettez-les dans un plat, arrosez (c'est verser un liquide) de 3 c. à soupe de jus de citron vert, retournez-les, laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide).
3. Étêtez les 12 grosses gambas, décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les queues en laissant le dernier anneau, fendez-les le long du dos du dernier anneau caudal jusqu'à 1 cm de la tête, retirez le boyau noir mais pas la partie verte (c'est le corail), enroulez les gambas sur elles-mêmes, à l'inverse du mouvement naturel de la queue.
4. Pelez le gingembre et coupez-le en quatre.
5. Versez 1/3 de litre d'eau dans une casserole, salez légèrement, ajoutez-y le gingembre. Portez l'eau à ébullition, plongez-y les queues des gambas, faites cuire 2 min à petits frémissements puis retirez avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et réservez-les (laissez en attente) dans un plat tenu au chaud.
6. Ajoutez les têtes de gambas dans l'eau, laissez cuire 10 min en les écrasant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), filtrez et réservez ce bouillon (le liquide de cuisson).
7. Faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, faites-y blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon 3 min à feu doux, ajoutez le curry ou du colombo, le cumin et la gousse d'ail passée (versée à travers un chinois, une passoire) au presse-ail, mélangez 30 secondes puis versez le lait de coco et le bouillon.
8. Laissez recuire 3 min à feu vif, ajoutez la coriandre et le jus de citron vert, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) encore 2 min, en tournant sans cesse. Nappez (recouvrez) les queues de gambas de cette sauce, garnissez des tranches de papaye égouttées et servez immédiatement. Vous pouvez accompagner ce plat de riz gluant.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 14 g | 54 g | 19 % |
| Lipides | 11 g | 43 g | 34 % |
| Protides | 33 g | 132 g | 46 % |
| Fibres | 3 g | 11 g | 0.9 g/100 g |
| Cholestérol | 290 mg | 1158 mg | 101.6 mg/100 g |
| Sodium | 598 mg | 2390 mg | 209.6 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 5 g | 20 g | 1.8 g/100 g |

