Croquettes de crevettes

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478
calories
Portion
350 g
CG=22
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 66 cl de laitEquivalences : 670 g
  • 300 g de crevette décortiquée
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de farine de blé
  • 80 g de beurre
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 6 c. à soupe de chapelureEquivalences : 90 ml<br />ou 36 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 6 h de repos )

Pour 48 pièces :

1. Faites un roux avec le beurre et la farine.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait et laissez cuire 5 minutes en mélangeant. Salez, poivrez.

3. Ajoutez le concentré de tomate et les crevettes. Versez le jus du citron.

4. Versez sur une plaque huilée, laissez, refroidir et découpez, en petits carrés.

5. Passez les carrés de crevettes dans la farine puis dans l'œuf battu et enfin la chapelure.

6. Mettez à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés).

7. Lorsque les croquettes sont congelées, plongez-les en friture bien chaude. Dégustez le plus chaud possible.

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Diététique

Calories

1916 calories pour le plat, 478 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g151 g31 %
Lipides24 g94 g43 %
Protides30 g118 g24 %
Fibres2 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol328 mg1311 mg93.7 mg/100 g
Sodium330 mg1318 mg94.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g53 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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