Croquettes de crevettes [2]

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489
calories
Portion
276 g
CG=14.1
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 450 g de crevette grise
  • 150 g de gruyère râpé
  • 75 g de farine de blé
  • 75 g de beurre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 c. à soupe de chapelureEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

Pour une vingtaine de croquettes :

1. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes.

2. Faites fondre le beurre, quand il est chaud, versez la farine, remuez pendant quelques minutes sans laissez roussir (c'est prendre une couleur rousse) la farine.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait laissez cuire durant 10 min environ.

4. Ajoutez le fromage et les crevettes.

5. Étalez cet appareil (c'est une préparation culinaire) sur une tôle huilé. Couvez d'un papier d'aluminium et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

6. Façonnez (c'est donner une forme) alors des croquettes que vous passerez successivement dans la farine, le blanc d'œuf et la chapelure. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) à grande friture.

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Diététique

Calories

1959 calories pour le plat, 489 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g96 g19 %
Lipides30 g118 g54 %
Protides32 g129 g26 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol202 mg807 mg73.1 mg/100 g
Sodium1470 mg5878 mg532.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g71 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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