Crevettes roses à l'orientale

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624
calories
Portion
878 g
CG=20.7
IG=31
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 400 g de crevette
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 60 g de riz long
  • 10 olives vertesEquivalences : 35 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Cuisez le riz long grain selon le mode d'emploi dans 2 fois son volume d'eau bouillante.

2. Versez l'huile dans une casserole et mettez à chauffer. Quand elle est bien chaude, ajoutez-y les oignons coupés en rondelles, les poivrons coupés en dés (de forme cubique), les tomates, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments) et les gousses d'ail écrasées.

3. Laissez revenir doucement pendant dix minutes.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) alors avec le vin, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et laissez cuire à feu très doux et à couvert pendant quinze minutes.

5. Retirez du feu et ajoutez à la préparation les crevettes roses épluchées et les olives dénoyautées.

6. Dressez le riz en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation), versez la préparation aux crevettes au centre et décorez, au choix, de branches de persil, de tranches de citron.

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Diététique

Calories

1249 calories pour le plat, 624 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides65 g 130 g 47 %
Lipides19 g 37 g 30 %
Protides32 g 64 g 22 %
Fibres7 g 14 g0.8 g/100 g
Cholestérol215 mg 429 mg24.4 mg/100 g
Sodium2095 mg 4189 mg 238.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 5 g 0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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