Brioches aux crevettes

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467
calories
Portion
154 g
CG=11.9
IG=52
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Durée
Temps total : 55 minutes
(25 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes grises.

2. Coupez le chapeau des brioches à tête non sucrées. Évidez-les (creusez) délicatement en retirant une partie de la mie a l'aide d'une petite cuillère (cette mie ne sera pas utilisée dans la recette).

3. Beurrez-les intérieurement et faites-les doucement dorer à four doux.

4. Mixez ensemble (ou passez à la moulinette) 50 g de beurre avec 50 g de crevettes grises. Réservez (laissez en attente) ce beurre de crevettes.

5. Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse (une casserole plate). Ajoutez-y les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux), elles doivent fondre en blondissant à peine.

6. Quand elles sont à point, ajoutez le reste des queues de crevettes, mélangez un instant à feu vif. Arrosez (c'est verser un liquide) la préparation avec le calvados et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

7. Saupoudrez ensuite avec la farine, laissez mousser ce roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) blanc en remuant à la cuillère de bois et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait chaud.

8. Incorporez (mêlez intimement) la crème et le concentré de tomates pour donner une couleur rose.

9. Laissez cuire 7 à 8 minutes en remuant puis ajoutez le beurre de crevettes et le persil haché.

10. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec sel, poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne.

11. Garnissez les brioches avec cette préparation, couvrez-les avec leur chapeau et faites dorer 10 minutes sous le gril du four.

12. Décorez avec les crevettes roses et servez sans attendre.

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Conseil du jour

Comment décortiquer une crevette ?

Il y a plusieurs façons. L'une d'entre elles consiste à saisir fermement la crevette latéralement en la maintenant par la tête et la queue.

Tirer sur la queue pour ensuite soulever la carapace qui se situe juste derrière la tête puis vers le bas.

Il faut enfin d'un coup sec tirer sur le corps en appuyant sur la tête.

Diététique

Calories

2806 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g135 g20 %
Lipides34 g201 g67 %
Protides13 g78 g11 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol191 mg1146 mg124.2 mg/100 g
Sodium820 mg4919 mg532.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g122 g13.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs mollets
  • Clafoutis
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 brioches à têteEquivalences : 270 g
  • 350 g de crevettes grises
  • 120 g de beurre
  • 1 tasse à thé de laitEquivalences : 100 ml<br />ou 101 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 3 échalotesEquivalences : 66 g
  • 6 cl de calvadosEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 56 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre noir
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