Crabe flambé

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680
calories
Portion
333 g
CG=1.9
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 grosses boîtes de crabeEquivalences : 480 g
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 10 cl de calvadosEquivalences : 94 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Égouttez le crabe. Ajoutez le jus au vin blanc.

2. Émiettez la chair et arrosez-la (c'est verser un liquide) avec 3 c. à soupe de calvados.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les échalotes, faites-les revenir au beurre à feu doux et laissez-les très légèrement blondir (c'est faire légèrement rissoler). Saupoudrez de farine et laissez cuire 3 min en remuant.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, laissez cuire 10 min à petit feu puis ajoutez la crème et le ketchup.

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec sel, poivre et Cayenne.

6. Mélangez le crabe à cette sauce, laissez 2 min à feu doux puis saupoudrez-le de persil haché.

7. Mettez-le dans un plat creux en métal. Faites chauffer le reste de calvados dans une petite casserole.

8. Flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) devant les convives et versez en flammes sur le crabe. Servez.

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Diététique

Calories

2720 calories pour le plat, 680 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 48 g 7 %
Lipides50 g 201 g 74 %
Protides27 g 108 g 17 %
Fibres1 g 2 g0.2 g/100 g
Cholestérol230 mg 920 mg69.1 mg/100 g
Sodium1379 mg 5514 mg 414.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées30 g 121 g 9.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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