Crabe à la toulonnaise

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731
calories
Portion
1589 g
CG=1
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4,8 kg de tourteau
  • 4 litres d'eauEquivalences : 4000 g
  • 1 kg de moule
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 4 pimentsEquivalences : 64 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 clous de girofle
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec l'eau, le vin blanc, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le poivre en grain, les piments séchés et le céleri, faites cuire durant 1/2 heure.

3. Faites cuire les crabes durant 20 min dans le court-bouillon. Laissez refroidir dans le liquide de cuisson puis décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable).

4. Lavez soigneusement 3 carapaces.

5. Mettez toute la chair retirée à part, pilez (réduire en fragments ou en poudre) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) le corail et les parties crémeuses.

6. Faites ouvrir les moules sur feu vif 5 min, décoquillez-les, ajoutez-les au corail pilé l'ail, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet de citron. Mélangez cette préparation à la chair des crabes, aux œufs durs hachés (coupés en petits morceaux), aux barbes de fenouil ciselées (coupées avec des ciseaux) et liez (c'est épaissir) le tout avec la crème assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

7. Remplissez les carapaces, saupoudrez de fromage râpé, arrosez d'un filet d'huile et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min environ.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crabe à la toulonnaise»

Si les crabes sont gros, chaque convive se partage un crabe. S'ils sont petits, comptez 1 crabe par personne.
Vous pouvez lier la chair du crabe avec une sauce béchamel légère (à la place de crème fraîche), faite avec 1 c. à soupe de farine, 15 g de beurre et 1/2 litre de liquide (mélange de lait et de jus de cuisson des moules).
Le fromage râpé peut être remplacé par de la chapelure et l'huile par du beurre.

Diététique

Calories

2927 calories pour le plat, 731 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g80 g11 %
Lipides38 g151 g49 %
Protides65 g259 g38 %
Fibres2 g6 g0.1 g/100 g
Cholestérol653 mg2610 mg41.1 mg/100 g
Sodium1580 mg6320 mg99.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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