Pissaladière toulonnaise

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491
calories
Portion
359 g
CG=39.1
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de tomate rouge
  • 5 oignons jaunesEquivalences : 450 g
  • 250 g de farine de blé
  • 8 filets d'anchoisEquivalences : 240 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ paquet de levure lyophiliséeEquivalences : 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites une pâte très souple avec la farine, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, la levure lyophilisée, l'huile d'olive et un peu d'eau.

2. Pétrissez (c'est malaxer) vivement pendant et un peu d'eau quelques secondes puis laissez reposer 2 heures au frais, loin des courants d'air.

3. Mettez les filets d'anchois à dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide).

4. Pelez et coupez en grosses tranches les oignons moyens, ajoutez-y une gousse d'ail entière et faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) en marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments).

5. Ajoutez les tomates pelées et égrainées, coupées en morceaux ou 1 boîte de sauce tomate en purée, sel, poivre, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil) couvrez.

6. Faites cuire 1 heure à petit feu, en ajoutant un verre d'eau au besoin. Vous devez obtenir une sauce épaisse.

7. Abaissez la pâte au rouleau (c'est amincir la pâte) à 1 cm 1/2 d'épaisseur, mettez la sur une plaque huilée.

8. Chauffer le four à 220°C.

9. Garnissez-la de la sauce refroidie, des filets d'anchois dessalés et d'olives noires dénoyautées.

10. Faites cuire au four à 220°C environ 20 minutes (la pincée de enfoncée dans la pâte doit ressortir sèche).

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Diététique

Calories

1967 calories pour le plat, 491 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g255 g51 %
Lipides17 g67 g30 %
Protides22 g87 g17 %
Fibres4 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol36 mg143 mg10 mg/100 g
Sodium631 mg2522 mg175.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Timbale
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  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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