Pissaladière niçoise [2]

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623
calories
Portion
362 g
CG=24.4
IG=44
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Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
(20 min. de préparation, 45 min. de cuisson)

1. Épluchez et coupez les oignons en fins quartiers.

2. Réservez (laissez en attente) 3 c. à soupe d'huile chauffez le reste dans une petite cocotte (une casserole sans manche), versez-y les oignons et laissez-les cuire sans colorer, en les remuant avec une cuillère de bois. En fin de cuisson, ils doivent être fondants sans être dorés. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre.

3. Lavez les anchois, levez-en les filets et mettez-les à tremper (imbiber d'un liquide) à l'eau fraîche.

4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte à pain avec les 3 c. à soupe d'huile.

5. Aplatissez-la en lui donnant la forme d'un disque de 24 à 25 cm de diamètre sur un centimètre d'épaisseur. Roulez-en légèrement les bords, tout autour, pour former une cavité centrale. Placez ce disque de pâte sur la tôle à pâtisserie farinée (saupoudrée de farine).

6. Allumez le four à 240°C.

7. Étalez la pâte et recouvrez-la de gruyère coupé en lamelles (fines tranches).

8. Disposez les oignons sur le fromage.

9. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les filets d'anchois, disposez-les sur les oignons. Décorez avec les petites olives.

10. Glissez la pissaladière dans le four à 240°C et laissez cuire durant 1/2 heure. Servez chaud dès la sortie du four.

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Conseil du jour

Conseil sur le sucre

Réduisez la quantité de sucre dans les crèmes et les gâteaux, c'est toujours trop sucré.

Diététique

Calories

3739 calories pour le plat, 623 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides55 g332 g35 %
Lipides35 g212 g50 %
Protides22 g130 g13 %
Fibres7 g 44 g2 g/100 g
Cholestérol42 mg 253 mg11.6 mg/100 g
Sodium861 mg 5163 mg237.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g 25 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pigeon farci
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  • Reste de boeuf bouilli
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  • Filets de poisson
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs mollets
  • Sardines grillées
  • Roulade de veau
  • Tarte au fromage
  • Clafoutis
  • Gratin
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  • pissaladiere nicoise

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg d'oignons jaunes
  • 500 g de pâte à pain
  • 12 anchois au selEquivalences : 240 g
  • 160 ml d'huile d'oliveEquivalences : 144 g
  • 100 g de gruyère
  • 60 g d'olives vertes
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
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