Ravioles de Saint-Jacques et sabayon au comté

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773
calories
Portion
308 g
CG=19.4
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2,5 dl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 200 g de farine de blé
  • 18,8 cl de vin blancEquivalences : 187 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de comté
  • 150 g de coquille saint-jacques
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 20 g de beurre
  • 4 champignons de paris
  • piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 1 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites une pâte à ravioles avec la farine, 3 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, 2 œufs et un peu d'eau si nécessaire, laissez reposer 1 h.

2. Réservez (laissez en attente) le corail des Saint-Jacques, mixez la noix avec 1 blanc d'œuf, 1 dl de crème fraîche, 2 pincées de sel et une pincée de Cayenne jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme, réservez au réfrigérateur.

3. Râpez 100 g de comté, coupez le reste en 4 lamelles (fines tranches).

4. Divisez la pâte en deux et étalez-la finement pour obtenir une base et un couvercle, badigeonnez la base au pinceau avec un peu d'eau et délimitez 20 carrés à l'aide d'une roulette à pâte (une petite roue cannelée qui sert à découper la pâte) ou le dos d'un couteau.

5. Disposez au centre de chacun un peu de farce (une préparation pour remplir un aliment) puis une lamelle de comté. Appliquez le couvercle et soudez (collez fortement) les bords de chaque raviole puis découpez-les avec la roulette à pâte.

6. Laissez-les reposer 1 heure avant de les cuire à l'eau salée frémissante (15 minutes environ).

7. Sauce : faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à évaporation complète les échalotes et les champignons hachés (coupés en petits morceaux) finement, 1 verre de vin blanc, sel et poivre, ajoutez 1,5 dl de crème et cuisez à nouveau pour épaissir la sauce.

8. Sabayon (un entremets sucré à base de vin) (à faire au dernier moment) : Montez (c'est augmenter de volume en battant) au batteur et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 3 jaunes d'œufs, le corail mixé, 1/2 verre de vin blanc, sel et Cayenne jusqu'à l'obtention d'une sauce mousseuse (le fouet (c'est un ustensile servant à battre) laisse des traces).

9. Dans un plat à gratin beurre, répartissez la sauce puis les ravioles (réchauffées si nécessaire), nappez (recouvrez) de sabayon et saupoudrez de comté râpé. Passez au four très chaud quelques minutes pour colorer.

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Diététique

Calories

3093 calories pour le plat, 773 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g177 g24 %
Lipides47 g188 g57 %
Protides35 g139 g18 %
Fibres2 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol536 mg2143 mg174.1 mg/100 g
Sodium335 mg1340 mg108.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g105 g8.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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