Mousseline de coquilles Saint-Jacques

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300
calories
Portion
288 g
CG=2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de coquille saint-jacques
  • 40 cl de purée de tomateEquivalences : 416 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Passez les noix de Saint-Jacques au mixer avec l'ail, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.

2. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly, montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

3. Allumez le four à 180°C.

4. Placez la purée de Saint-Jacques dans un saladier rempli de glaçons et incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement) et, délicatement, les blancs d'œufs battus en neige.

5. Versez la préparation dans un plat rectangulaire beurré et faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 180°C durant 30 min.

6. Servez chaud avec une sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne) ou un beurre blanc (c'est une base de beurre fondu et d'échalotes).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

1203 calories pour le plat, 300 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g14 %
Lipides13 g53 g39 %
Protides35 g139 g45 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol104 mg416 mg36.1 mg/100 g
Sodium675 mg2699 mg234.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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