Mousseline de coquilles Saint-Jacques

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
300
calories
Portion
288 g
CG=2
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de coquille saint-jacques
  • 40 cl de purée de tomateEquivalences : 416 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Passez les noix de Saint-Jacques au mixer avec l'ail, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.

2. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly, montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

3. Allumez le four à 180°C.

4. Placez la purée de Saint-Jacques dans un saladier rempli de glaçons et incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement) et, délicatement, les blancs d'œufs battus en neige.

5. Versez la préparation dans un plat rectangulaire beurré et faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 180°C durant 30 min.

6. Servez chaud avec une sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne) ou un beurre blanc (c'est une base de beurre fondu et d'échalotes).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

Mots clés / tags : mousseline coquille saint-jacques, recette facile mousseline de coquilles saint-jacques, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal coquille saint-jacques, recette de cuisine coquille saint-jacques, mousseline de coquilles saint-jacques maison
Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1203 calories pour le plat, 300 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 43 g 14 %
Lipides13 g 53 g 39 %
Protides35 g 139 g 45 %
Fibres2 g 8 g0.7 g/100 g
Cholestérol104 mg 416 mg36.1 mg/100 g
Sodium675 mg 2699 mg 234.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 29 g 2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mousseline de coquilles saint-jacques

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Filets de cabillaud
  • Rougail
  • Fricassée de poulet
  • Pommes de terre farcies
  • Poulet aux olives
  • Poulet sauté
  • Filets de daurade
  • Paupiettes de veau
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Gratin
Recettes similaires
Beignets de coquilles Saint-Jacques
DuréeAu moins 2 heures 05 minutes
 
Brochettes de coquilles Saint-Jacques
DuréeAu moins 10 minutes
 
Brochettes de coquilles Saint-Jacques [2]
DuréeAu moins 10 minutes
 
Brochettes de coquilles Saint-Jacques [3]
DuréeAu moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
mousseline de coquilles saint-jacques
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de coquille saint-jacques
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • mousseline de saint jacques
  • recette mousseline st jacques
  • recette mousseline de saint jacques
  • mousseline de st jacques
  • mousseline de st jacques coquille
  • mousseline de coquille st jacques
  • mousseline' de st jacques
  • mousseline st jacques
  • mousseline de poisson aux st jacques coquille
  • recette de filet de rouget et coquille st jacques a l'italienne
  • mousseline de poisson et saint jacques

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette mousseline de coquilles saint-jacques :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :