Coquilles Saint-Jacques au safran [3]

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386
calories
Portion
368 g
CG=1.2
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de fumet de poissonEquivalences : 505 g
  • 4 blancs de poireauxEquivalences : 400 g
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de beurre salé
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 dose de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 20 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Détachez les noix des coquilles, nettoyez-les. Conservez les coquilles vides.

2. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le fumet de poisson durant 10 min à feu moyen, ajoutez le jus du citron et le safran en mélangeant.

3. Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive pour y saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) 4 à 5 min les noix de Saint-Jacques. Retournez-les une fois, après 2 min de cuisson.

4. Prenez quatre assiettes. Sur chacune mettez une poignée de gros sel de mer et trois coquilles. Posez dans chacune une noix de Saint-Jacques cuite. Réservez (laissez en attente) dans le four chaud porte ouverte pour les empêcher de cuire.

5. Hors du feu, ajoutez au fumet réduit le beurre en parcelles. Puis, sur feu doux, fouettez (c'est battre énergiquement) au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) pour obtenir une belle sauce jaune et onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

6. Faites cuire 2 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) les blancs de poireaux émincés (coupés en tranches minces).

7. Nappez (recouvrez) chaque noix de Saint-Jacques d'une c. à soupe de sauce. Éparpillez dessus quelques rondelles de poireaux.

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Diététique

Calories

1547 calories pour le plat, 386 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 43 g 10 %
Lipides29 g 116 g 65 %
Protides23 g 92 g 23 %
Fibres2 g 9 g0.6 g/100 g
Cholestérol101 mg 405 mg27.5 mg/100 g
Sodium393 mg 1572 mg 106.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 56 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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