Coquilles Saint-Jacques au beurre blanc

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579
calories
Portion
469 g
CG=0.2
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de fumet de poissonEquivalences : 1010 g
  • 16 coquilles saint-jacquesEquivalences : 480 g
  • 200 g de beurre
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Lavez et brossez les coquilles Saint-Jacques. Nettoyez-les en ne conservant que les noix et le corail.

2. Plongez les noix et le corail dans le fumet de poisson et laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 6 min. Gardez-les au chaud dans leur cuisson.

3. Préparez la sauce : hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes, mouillez-les (c'est ajouter un liquide) avec un verre de liquide de cuisson des coquilles et du vin blanc. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

4. Incorporez (mêlez intimement) alors la crème puis le beurre en parcelles sans jamais laisser bouillir.

5. Salez, poivrez, mettez les coquilles dans la sauce et servez chaud.

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Diététique

Calories

2317 calories pour le plat, 579 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g21 g3 %
Lipides47 g187 g74 %
Protides31 g123 g21 %
Fibres0 g1 g0 g/100 g
Cholestérol185 mg740 mg39.4 mg/100 g
Sodium329 mg1315 mg70.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g113 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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