Coquilles Saint-Jacques à la tomate

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252
calories
Portion
329 g
CG=1.3
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 4 dl de vin blanc secEquivalences : 400 g
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • ½ jus de citron jauneEquivalences : 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
  • thym
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 23 minutes
( 23 min. de cuisson )

1. Mettez l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) dans une casserole avec le vin blanc, le jus de 1/2 citron, les aromates (des condiments, des épices) (thym, laurier) et l'assaisonnement. Amenez à ébullition, laissez cuire ce court-bouillon (un liquide composé d'aromates) 10 min.

2. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les noix et le corail des coquilles Saint-Jacques durant 8 min dans le court-bouillon. Retirez-les et gardez-les au chaud.

3. D'autre part, réduisez en purée les tomates crues avec l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), sel et poivre.

4. Joignez-les à la cuisson des coquilles et laissez bouillonner 5 min pour faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce.

5. Ajoutez le beurre et versez la sauce sur les coquilles.

6. Servez saupoudré de ciboulette hachée.

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Diététique

Calories

1012 calories pour le plat, 252 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g22 %
Lipides6 g22 g27 %
Protides23 g90 g50 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol58 mg233 mg17.7 mg/100 g
Sodium508 mg2031 mg154.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet au citron
  • Potée
  • Piperade
  • Oignons farcis
  • Paupiette
  • Porc farci
  • Chou farci
  • Sauté de veau
  • Courgettes farcies
  • Cassoulet
  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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