Coquilles Saint-Jacques à la crème de corail

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325
calories
Portion
562 g
CG=1.6
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 concombresEquivalences : 1000 g
  • 16 coquilles saint-jacquesEquivalences : 480 g
  • 20 cl d'eauEquivalences : 200 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 10 cl de vermouthEquivalences : 100 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 1 botte de cibouletteEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Détachez les noix de 16 coquilles, partagez-les en deux dans l'épaisseur, rangez-les sur un plat, couvrez-les avec du papier aluminium et réservez-les (laissez en attente) au réfrigérateur.

2. Coupez le bout noir des coraux, rincez-les et réservez-les.

3. Prélevez les deux barbes des coquilles (32 barbes), mettez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) posée au-dessus d'un saladier, ajoutez 2 c. à soupe de gros sel, mélangez et laissez dégorger 5 minutes.

4. Rincez-les abondamment et recommencez cette opération une deuxième fois. Essorez-les (débarrasez d'un liquide) bien entre les doigts, coupez-les en petits morceaux et réservez-les.

5. Épluchez puis hachez (coupez en petits morceaux) fin 3 échalotes. Coupez le poireau en fines lamelles (fines tranches). Coupez les champignons en fines lamelles.

6. Posez une casserole sur feu (doux) mettez-y le beurre, ajoutez les échalotes, le poireau, les champignons, les morceaux de barbe, mélangez et laissez suer (c'est faire chauffer sans coloration) 10 minutes.

7. Ajoutez le vermouth blanc sec ou du vin blanc, l'eau, montez (c'est augmenter de volume en battant) le feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez. Ajoutez 3 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, poivrez à votre goût, mélangez, baissez alors le feu et laissez cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le mélange ait réduit de moitié. Filtrez la sauce réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

8. Partagez les concombres en deux dans le sens de la longueur, videz-les de leurs graines et coupez-les en tranches fines. Rangez-les dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) remplie d'eau bouillante salée. A la nouvelle ébullition vous les égouttez dans une passoire.

9. Mettez les 16 morceaux de corail de Saint-Jacques dans un petit mixer, ajoutez 2 petites louches (une grande cuiller à long manche) de sauce filtrée et mixez le tout pour obtenir une crème lisse. Versez-la dans un saladier, versez dessus petit à petit la sauce chaude en mélangeant constamment avec le fouet (c'est un ustensile servant à battre). Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

10. Reversez alors cette sauce onctueuse dans la casserole que vous posez sur feu très doux. Glissez dedans les 32 demi-noix de coquilles et laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 minutes en remuant la casserole d'avant en arrière (la sauce ne doit plus jamais bouillir).

11. Étalez des concombres égouttés au centre de 4 assiettes rangez dessus 8 demi-noix de coquilles par assiette et nappez (recouvrez) avec la sauce. Saupoudrez de ciboulette hachée.

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Conseil du jour

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Saler les champignons en début de cuisson.

Diététique

Calories

1303 calories pour le plat, 325 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 63 g 20 %
Lipides14 g 55 g 39 %
Protides32 g 126 g 40 %
Fibres3 g 12 g0.5 g/100 g
Cholestérol98 mg 393 mg17.5 mg/100 g
Sodium337 mg 1346 mg 59.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 30 g 1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Filets de poisson
  • Aubergines farcies
  • Parmentier
  • Estouffade
  • Oignons farcis
  • Cassoulet
  • Chausson
  • Tajine
  • Daurade farcie
  • Rougail
  • Feuilleté
  • Reste de viande
  • Cassolette
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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