Coquilles Saint-Jacques à l'ail

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250
calories
Portion
171 g
CG=0.4
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 16 coquilles saint-jacquesEquivalences : 480 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites-les revenir doucement dans le beurre chaud. Ajoutez l'ail et le persil hachés (coupés en petits morceaux), le vin blanc, du sel et du poivre.

2. Couvrez aux trois quarts et laissez cuire durant 20 min en tournant souvent.

3. Au dernier moment, liez (c'est épaissir) à volonté avec un peu de crème.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «coquilles saint-jacques à l'ail»

Les coquilles Saint-Jacques étant assez chères, vous pouvez n'en acheter que six et remplacer les autres par 3 calmars : nettoyez-les, retirez la membrane qui les entoure, videz-les de leur cartilage, arrachez tête et tentacules, qui ne sont pas utilisés ici. Retirez la petite bourse d'encre et les nageoires. Lavez les cornets en frottant bien pour en retirer la pellicule brune. Faites-les cuire durant 1 h au court-bouillon, coupez-les en morceaux et joignez les aux coquilles.

Diététique

Calories

1000 calories pour le plat, 250 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g16 g7 %
Lipides11 g42 g41 %
Protides29 g115 g50 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol89 mg356 mg52.2 mg/100 g
Sodium1853 mg7410 mg1086.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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