Brochettes de fruits de mer

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497
calories
Portion
230 g
CG=0.2
IG=5
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
(10 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. Enroulez chaque coquille Saint-Jacques dans une languette de bacon puis enfilez les morceaux ainsi préparés sur les brochettes en alternant avec les crevettes.

2. Préparez la marinade (un liquide aromatique) dans un récipient large et peu profond avec l'huile d'olive, le vin blanc sec, les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux).

3. Enduisez bien les brochettes de marinade et laissez-les reposer pendant au moins 2 heures.

4. Au moment de les faire cuire, enduisez-les à nouveau de marinade et faites-les cuire lentement sur le charbon de bois ou bien au gril, en tournant les brochettes souvent. Durée de cuisson 8 à 10 minutes.

5. Au moment de servir parsemez-les de persil haché fin.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «brochettes de fruits de mer»

Vous pouvez aussi alterner, sur vos brochettes des queues de langoustines avec des demi échalotes et de grosses moules passées dans de l'œuf battu avec 2 c. à soupe d'huile, sel et poivre et roulées ensuite dans de la mie de pain rassis émietté.
Variante 1 : de grosses crevettes non décortiquées, avec de petits rectangles épais de lard de poitrine, des demi-rondelles de citron (bien huiler le tout)
Variante 2 : utiliser deux douzaines d'huîtres roulées dans du beurre fondu et de la chapelure, des saucisses cocktail et des lamelles de champignon.

Diététique

Calories

1491 calories pour le plat, 497 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides4 g12 g3 %
Lipides34 g102 g64 %
Protides39 g117 g32 %
Fibres0 g 1 g0.1 g/100 g
Cholestérol148 mg 445 mg64.6 mg/100 g
Sodium1282 mg 3846 mg558.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g 17 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 200 g de bacon
  • 6 coquilles saint-jacquesEquivalences : 180 g
  • 120 g de crevettes décortiquées
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 4 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
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