Brochettes de coquilles Saint-Jacques [2]

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461
calories
Portion
181 g
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Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Ouvrez les coquilles. Détachez la noix et retirez la petite poche noire. Lavez puis épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les noix de Saint-Jacques.

2. Saupoudrez-les de thym et d'un peu de poivre frais moulu. Ne les salez pas à cause du lard.

3. Entourez-les chacune d'une tranche de poitrine fumée.

4. Enfilez-les ensuite sur les brochettes, groupées par 4 et séparées chaque fois par une feuille de laurier.

5. Glissez les brochettes sous le gril du four ou sur le barbecue à braises pas trop vives.

6. Retournez-les très souvent pour qu'elles cuisent uniformément. En fin de cuisson, le lard doit être bien doré. Servez.

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Conseil du jour

Comment choisir un poivre ?

Le poivre noir est à préférer pour les steaks au poivre, la sauce poivrade.

Le poivre blanc convient mieux aux sauces blanches parce qu'il ne les colore pas.

Le poivre vert fait merveille dans les sauces à la crème, les farces et les pâtés. Il vaut mieux l'écraser avant de l'incorporer dans une sauce.

Le poivre rose convient bien aux terrines de légumes et de poissons ainsi qu'aux poissons en sauce crémée.

Diététique

Calories

1847 calories pour le plat, 461 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g 6 g 1 %
Lipides27 g 107 g 53 %
Protides50 g 201 g 44 %
Fibres0 g 1 g0.1 g/100 g
Cholestérol130 mg 518 mg71.5 mg/100 g
Sodium1704 mg 6816 mg 941.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 34 g 4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
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  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 16 coquilles saint-jacquesEquivalences : 480 g
  • 16 tranches de lards fumésEquivalences : 240 g
  • 20 feuilles de laurierEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • poivre blanc
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