Beignets de coquilles Saint-Jacques

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240
calories
Portion
233 g
CG=18.8
IG=57
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 8 coquilles saint-jacquesEquivalences : 240 g
  • 1,5 dl de laitEquivalences : 152 g
  • 125 g de farine de blé
  • 1 bouquet de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de bièreEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Nettoyez les coquilles Saint-Jacques ou laissez-les dégeler.

2. Arrosez (c'est verser un liquide) les noix et le corail de jus de citron, parsemez de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux), salez, poivrez, laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 2 h.

3. Préparez la pâte : versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez le jaune d'œuf au milieu (réservez (laissez en attente) le blanc), délayez (c'est dissoudre dans du liquide) peu à peu avec le lait et la bière, de façon à avoir une pâte lisse et sans grumeaux. Ajoutez une bonne pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Laissez reposer 2 h au moins.

4. Au moment de faire les beignets, battez (mélangez énergiquement) le blanc d'œuf en neige ferme et incorporez-le (mêlez intimement) délicatement à la pâte.

5. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à grande friture chaude (4 à 5 min).

6. Égouttez soigneusement sur du papier absorbant. Servez les beignets avec des quartiers de citron.

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Diététique

Calories

962 calories pour le plat, 240 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g130 g53 %
Lipides3 g13 g12 %
Protides21 g84 g34 %
Fibres2 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol98 mg391 mg42 mg/100 g
Sodium200 mg798 mg85.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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