1. Lavez et brossez 1 kg de berniques (ce sont des coquillages en forme de cônes pointus, que l'on trouve collés au rocher et qu'il faut détacher au couteau, on les appelle aussi patelles).
2. Faites-les cuire l'eau bouillante salée, 3 à 4 min, jusqu'à ce que la chair se détache de la coquille.
3. Retirez les coquilles, mettez la chair des mollusques dans un linge solide, enfermez-les et frappez (c'est refroidir rapidement) violemment le linge sur une pierre, durant 5 min, ceci pour attendrir les chairs qui ont bon goût mais sont assez coriaces (on peut aussi les frapper avec un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte)).
4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans le beurre puis ajoutez l'ail.
5. Ensuite, faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans la poêle 3 à 4 min de cuisson suffisent, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et saupoudrez de persil haché pour servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 29 g | 41 % |
Lipides | 6 g | 17 g | 54 % |
Protides | 1 g | 3 g | 4 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 48 mg | 143 mg | 36.5 mg/100 g |
Sodium | 343 mg | 1029 mg | 262.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 10 g | 2.6 g/100 g |