Rôti de lieu au four

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
222
calories
Portion
332 g
CG=1.5
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de lieu
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 1 verre à moutarde de vin blanc secEquivalences : 150 ml<br />ou 150 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 220°C.

2. Disposer le lieu noir ou de lieu jaune ficelé (attaché avec une ficelle de cuisine) comme un rôti dans un plat allant au four. Saler et poivrer.

3. Entourer le rôti des tomates coupées en deux et des champignons coupés en quatre.

4. Arroser (c'est verser un liquide) avec l'huile d'olive et le vin blanc sec.

5. Mettre à four chaud 220°C et faire cuire durant 1/2 heure, en arrosant de temps en temps.

6. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon et le persil.

7. Dix minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez avec le hachis d'oignons et de persil.

Mots clés / tags : roti lieu four, recette facile rôti de lieu au four, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal colin, recette de cuisine colin, rôti de lieu au four maison

Diététique

Calories

889 calories pour le plat, 222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g38 g18 %
Lipides8 g32 g35 %
Protides23 g92 g45 %
Fibres2 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol80 mg320 mg24.1 mg/100 g
Sodium109 mg434 mg32.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette rôti de lieu au four

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Croquettes de lieu au saumon
Durée Au moins 5 minutes
 
Filet de lieu orly
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
 
Lieu à la choucroute
Durée Au moins 55 minutes
 
Lieu braisé aux herbes
Durée Au moins 35 minutes
Nos plats principaux en photos
rôti de lieu au four
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de colin
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • colin en rôti
  • recette de lieu jaune au four
  • recette de lieu au four
  • roti de colin
  • recette lieu noir au four
  • lieu roti au four
  • recette lieu jaune rôti au four

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette rôti de lieu au four :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :