Colin sauce à l'avocat

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383
calories
Portion
452 g
CG=2.3
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 avocatEquivalences : 220 g
  • 20 cl de fumet de poissonEquivalences : 202 g
  • 200 g de colin (tranche)
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 cl de crème liquideEquivalences : 49 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire le fumet 20 min avec l'oignon et la carotte coupés en rondelles.

2. Chauffez le four à 150°C.

3. Beurrez un plat à four versez le fumet avec les carottes et oignons et posez le poisson dessus.

4. Salez, poivrez, arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc sec et le fumet de poisson.

5. Glissez le plat dans le four pour 20 min de cuisson à 150°C.

6. Conservez le colin au chaud.

7. Faites réduire des 2/3 le jus de cuisson. Passez cette réduction au chinois (une passoire en forme de cône). Ajoutez la crème.

8. Passez au mixer la pulpe des avocats puis, hors du feu, incorporez-la (mêlez intimement) à la sauce en fouettant délicatement.

9. Nappez (recouvrez) le poisson.

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Diététique

Calories

767 calories pour le plat, 383 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 34 g 19 %
Lipides22 g 44 g 56 %
Protides21 g 42 g 23 %
Fibres6 g 12 g1.3 g/100 g
Cholestérol103 mg 205 mg22.7 mg/100 g
Sodium151 mg 302 mg 33.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 19 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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