Colin aux herbes de Provence

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322
calories
Portion
239 g
CG=1.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tranches de colinsEquivalences : 640 g
  • 9,4 cl de vin blancEquivalences : 93 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 80 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 c. à soupe d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) les échalotes et piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail, les faire légèrement blondir (c'est faire légèrement rissoler) à la poêle dans la moitié du beurre.

2. Fariner (saupoudrer de farine) les tranches de colin et les dorer dans la poêle où se trouvent les échalotes (2 minutes de chaque côté). Les retirer et les tenir au chaud.

3. Verser dans la poêle le vin blanc, l'extrait de tomates et ajouter le reste du beurre, sel, poivre et une c. à soupe d'herbes de Provence hachées. Bien remuer pour obtenir une sauce onctueuse.

4. Y placer les tranches de colin et cuire très doucement une vingtaine de minutes.

5. La sauce doit seulement frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) sans bouillir.

6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les tranches de colin sur un plat chauffé. Goûter la sauce et en rectifier l'assaisonnement qui doit être bien relevé (c'est donner un goût plus prononcé). Masquer (c'est recouvrir) les tranches de poisson avec la sauce et saupoudrer le tout d'un hachis d'herbes de Provence (ou, à défaut, de persil et de ciboulette).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «colin aux herbes de provence»

Cette recette peut aussi être réalisée avec d'autres poissons en tranches : cabillaud, lieu, etc. L'ail peut être supprimé si l'on n'en aime pas le goût.

Diététique

Calories

1290 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 33 g 10 %
Lipides18 g 73 g 52 %
Protides29 g 115 g 36 %
Fibres1 g 5 g0.5 g/100 g
Cholestérol136 mg 543 mg56.8 mg/100 g
Sodium461 mg 1845 mg 193 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 41 g 4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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