Carpe farcie

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425
calories
Portion
272 g
CG=0.3
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de carpe
  • 200 g de champignon de paris
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 100 g de jambon fumé
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de thym
  • 1 c. à soupe de barbes de fenouil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec le jambon fumé (maigre), une échalote, 100 g de champignons, le tout finement haché (coupé en petits morceaux) et lié (c'est épaissir) avec l'œuf, saler, poivrer.

2. En remplir la carpe vidée et parée (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment).

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Beurrer un plat allant au four, le tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) des herbes aromatiques hachées et le parsemer avec la seconde échalote hachée. Poser la carpe sur ce lit.

5. Émincer (couper en tranches minces) les champignons qui restent, les cuire quelques minutes dans le vin blanc et verser le tout sur la carpe.

6. Arroser (c'est verser un liquide) fréquemment en cours de cuisson (30 min) avec le vin blanc et le reste du beurre fondu.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «carpe farcie»

La composition de la farce n'est pas rigoureuse. On peut supprimer certains éléments ou en ajouter d'autres (mie de pain trempée au lait, chair de poisson crue pilée, anchois finement hachés). Dans une farce avec anchois, supprimer le jambon fumé car ces deux éléments de goût relevé ne s'accorderaient pas.

Diététique

Calories

1703 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g19 g4 %
Lipides25 g101 g56 %
Protides39 g156 g38 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol217 mg868 mg79.8 mg/100 g
Sodium781 mg3122 mg286.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g43 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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