Carpe farcie [2]

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332
calories
Portion
256 g
CG=2
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de carpe
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 200 g de hachis de veau
  • 50 g de champignon de paris
  • 50 g de pain
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le lait.

2. Écailler (c'est enlever les écailles), vider, laver deux ou trois fois pour enlever le sang.

3. Hacher (couper en petits morceaux) les champignons, les échalotes, l'ail et le persil.

4. Chauffer le four à 200°C.

5. Préparer la farce (une préparation pour remplir un aliment) : mélangez le hachis de veau, le pain essoré (débarrasé d'un liquide), les champignons, les échalotes, l'ail, le persil, sel, poivre. Pétrir (c'est malaxer) légèrement et y incorporer (mêler intimement) un blanc d'œuf.

6. Garnir la carpe de cette farce.

7. Mettre dans un plat à four, mouiller (c'est ajouter un liquide) au vin blanc.

8. Cuire au four à 200°C pendant une demie-heure.

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Diététique

Calories

1996 calories pour le plat, 332 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g54 g11 %
Lipides18 g108 g49 %
Protides32 g191 g39 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol124 mg743 mg48.4 mg/100 g
Sodium329 mg1973 mg128.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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