Carpe farcie et fondue d'oignons

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1309
calories
Portion
902 g
CG=6.3
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de carpe
  • 1 litre de vin blanc secEquivalences : 1000 g
  • 500 g de crème épaisse
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 250 g de chanterelle
  • 200 g de chair à saucisse
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 50 g de pain blanc
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Préparer la carpe, la vider, l'écailler (c'est enlever les écailles) puis la brosser sous l'eau courante.

2. Réaliser ensuite la farce (une préparation pour remplir un aliment) en mélangeant à la chair à saucisse 2 échalotes et les gousses d'ail hachées (coupées en petits morceaux), le persil haché, le thym, du sel, du poivre.

3. Laisser tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le fond de lait. L'incorporer (mêler intimement) à la farce avec les œufs battus et un verre de vin blanc sec.

4. Bien mélanger le tout avant de le faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à la poêle 5 min.

5. En garnir ensuite l'intérieur du poisson et coudre.

6. Préchauffer le four à 210°C.

7. Disposer dans un plat avec les oignons émincés (coupés en tranches minces), les girolles, les carottes en rondelles, 2 échalotes hachées. Verser le reste de vin blanc et assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

8. Mettre à cuire au four à 210°C durant 1 h.

9. Filtrer le jus de cuisson et y incorporer la crème fraîche sur feu doux. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) d'un tiers.

10. Servir la carpe entourée d'oignons, des girolles. Napper (c'est recouvrir) de sauce et parsemer de brins de persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Servir sans attendre.

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Diététique

Calories

5239 calories pour le plat, 1309 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 59.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g165 g14 %
Lipides79 g317 g63 %
Protides63 g250 g22 %
Fibres7 g26 g0.7 g/100 g
Cholestérol479 mg1916 mg53.1 mg/100 g
Sodium1136 mg4544 mg125.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées38 g153 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
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