1. Préparer la carpe, la vider, l'écailler (c'est enlever les écailles) puis la brosser sous l'eau courante.
2. Réaliser ensuite la farce (une préparation pour remplir un aliment) en mélangeant à la chair à saucisse 2 échalotes et les gousses d'ail hachées (coupées en petits morceaux), le persil haché, le thym, du sel, du poivre.
3. Laisser tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le fond de lait. L'incorporer (mêler intimement) à la farce avec les œufs battus et un verre de vin blanc sec.
4. Bien mélanger le tout avant de le faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à la poêle 5 min.
5. En garnir ensuite l'intérieur du poisson et coudre.
6. Préchauffer le four à 210°C.
7. Disposer dans un plat avec les oignons émincés (coupés en tranches minces), les girolles, les carottes en rondelles, 2 échalotes hachées. Verser le reste de vin blanc et assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
8. Mettre à cuire au four à 210°C durant 1 h.
9. Filtrer le jus de cuisson et y incorporer la crème fraîche sur feu doux. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) d'un tiers.
10. Servir la carpe entourée d'oignons, des girolles. Napper (c'est recouvrir) de sauce et parsemer de brins de persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Servir sans attendre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 165 g | 14 % |
Lipides | 79 g | 317 g | 63 % |
Protides | 63 g | 250 g | 22 % |
Fibres | 7 g | 26 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 479 mg | 1916 mg | 53.1 mg/100 g |
Sodium | 1136 mg | 4544 mg | 125.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 38 g | 153 g | 4.3 g/100 g |