Pâté de seiche ou de calmar

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563
calories
Portion
351 g
CG=0.6
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de seiche
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 45 ml<br />ou 32 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 5 g de poivre blanc
  • piments de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Piler (réduire en fragments ou en poudre) ou hacher (couper en petits morceaux) fin les filets de seiches.

2. Hacher les oignons et les gousses d'ail.

3. Mélanger les seiches, avec le hachis d'oignon et d'ail, ajouter les œufs battus, 1 c. à soupe de nuoc-mâm, le poivre blanc en poudre. Mélanger pour faire une pâte très homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Faire chauffer l'huile dans une poêle et ajouter des c. à soupe de pâte en les aplatissant.

5. Tenir le feu moyen. Retourner les boulettes après dix minutes. Laisser cuire encore dix minutes.

6. Les sortir et servir avec le nuoc-mâm additionné de jus de citron et de Cayenne.

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Diététique

Calories

2255 calories pour le plat, 563 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g8 %
Lipides17 g68 g28 %
Protides87 g347 g63 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol687 mg2747 mg195.7 mg/100 g
Sodium2974 mg11896 mg847.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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