Calmars farcis [5]

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926
calories
Portion
500 g
CG=1.1
IG=4
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
(1 h 20 min. de cuisson)

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Vider les calmars par le haut sans les ouvrir en maintenant leur forme de cornet.

3. Hacher (couper en petits morceaux) têtes et pattes et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 1/4 de verre d'huile. Quand elles deviennent roses, retirez-les et mettez-les en attente.

4. Piler (réduire en fragments ou en poudre) les jaunes d'œufs durs avec l'ail, ajouter la moutarde, le persil haché et monter (c'est augmenter de volume en battant) une rémoulade avec 2 verres d'huile.

5. Ajouter les têtes et pattes et les blancs d'œufs durs hachés. Saler, poivrer.

6. Farcir (c'est remplir de la préparation) les calmars, les coudre. Ranger les calmars dans une cocotte (une casserole sans manche), les piquer (introduire dans l'aliment) légèrement avec une aiguille, les recouvrir avec l'eau et le vin blanc. Ajouter le laurier. Faire cuire à feu moyen durant 30 min.

7. Préchauffer le four à 200°C.

8. Les disposer ensuite dans un plat à gratin, garnir avec des rondelles de citron. Saupoudrer largement de chapelure. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 30 min à 200°C.

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Conseil du jour

Comment rendre tendre les calamars ?

Il faut casser les fibres avant la cuisson. Utiliser le plat d'un couteau hachoir pour battre vigoureusement le calamar.

Diététique

Calories

3704 calories pour le plat, 926 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 52.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g105 g10 %
Lipides73 g292 g67 %
Protides53 g213 g21 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol904 mg3615 mg180.7 mg/100 g
Sodium1391 mg5563 mg278 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Ballottine
  • Poulet au citron
  • Oeufs durs
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  • Tajine
  • Roulade de veau
  • Poulet aux olives
  • Oeufs pochés
  • Chausson
  • Oeufs brouillés
  • Rougets grillés
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  • Clafoutis
  • Gratin
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  • comment faire des rondelle de calmar

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de calmars
  • 2 verres d'huile d'oliveEquivalences : 281.25 ml<br />ou 253 g
  • 2 verres d'eauEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 verre de vin blancEquivalences : 125 ml<br />ou 125 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 6 brins de persilsEquivalences : 24 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre noir
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