Calmars farcis [3]

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504
calories
Portion
240 g
CG=10.8
IG=19
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Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
(2 h 45 min. de cuisson)

1. Hacher (couper en petits morceaux) les tentacules.

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) mettre les gousses d'ail hachées, les œufs, le gruyère et le persil haché, sel, poivre, muscade. Battre (mélanger énergiquement) le tout.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les tentacules jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.

4. Verser alors 1 c. à soupe d'huile et faire dorer les tentacules quelques minutes puis ajouter le contenu de la terrine. Faire cuire à feu très doux pendant 2 à 3 min, jusqu'à ce que la farce (une préparation pour remplir un aliment) ait la consistance d'œufs brouillés, retirer du feu, incorporer (mêler intimement) 2 c. à soupe de riz.

5. Remplir le corps du calamar, le coudre. Mettre à feu doux, retourner avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) sur toutes ses faces (sans le piquer (introduire dans l'aliment)) avec une fourchette.

6. Lorsque le calamar a rendu toute son eau, ajouter les oignons et continuer la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus se liquide. Verser le reste d'huile et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) le tout quelques minutes, ajouter sel, poivre, verser 2,5 litres d'eau, couvrir et laisser mijoter 2 h à feu doux.

7. 15 minutes avant la fin de la cuisson, mettre le quinoa dans une casserole avec 2 fois son volume de jus de cuisson du calamar et cuire 15 min.

8. Lorsque le calamar et le quinoa sont cuits, laisser tiédir quelques minutes puis couper le calamar en tranches de 1,5 cm.

9. Servir le quinoa avec le calamar.

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Conseil du jour

Comment rendre tendre les calamars ?

Il faut casser les fibres avant la cuisson. Utiliser le plat d'un couteau hachoir pour battre vigoureusement le calamar.

Diététique

Calories

3025 calories pour le plat, 504 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides54 g325 g40 %
Lipides19 g114 g32 %
Protides35 g212 g26 %
Fibres5 g 31 g2.1 g/100 g
Cholestérol363 mg 2177 mg151 mg/100 g
Sodium854 mg 5123 mg355.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g 41 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tarte au fromage
  • Estouffade
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  • Courgettes farcies
  • Chou farci
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  • Gratin
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 600 g de calmars
  • 400 g de quinoa
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre noir
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